martes, 25 de abril de 2017

#32 - El Sabor del Tomate

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“El Tomate es la versión gastronómica de una orquesta sinfónica. Puedes retirar un instrumento sin que prácticamente se note, pero si se retiran muchos todo el mundo se da cuenta de que la pieza no suena bien.”

Te vas a reír, si te cuento que lo que mas echaba de menos de estos siete años fue el tomate.

Pero no el tomate como fruto de la madre tierra, me refiero al estado del tomate que ha mas gente le gusta.

La forma liquida para ser mas precisos.

También esta muy bueno en el estado solido, por si sola, o el que pasado por la sarten, también.

Pero en mi caso echaba de menos su acidez, sus semillas ovaladas, su jugo.

Pero no así como lo cuento, me refiero, cuando lo untas con el pan, y todo pan bien sabe, que sea duro o blando, pasa a un estado mejor en la pirámide alimenticia cuando conoce las propiedades del tomate.

Ya puede ser duro el pan que lo ablandece, ya puede ser tierno que lo endulza para comerlo mejor.

El tomate para mi es lo que echaba de menos.

Un bocadillo del mejor jamón del mundo, nunca sera un bocadillo perfecto si el pan no ha sido untado con tomate.

No hay nada que supere esa sensación en la boca.

Pues eso es lo que me prohibieron en mi antigua oficina, no podía ir a desayunar, no me dejaron nunca, dijeron que no tenia derecho hacerlo.

Y todo porque tengo una reducción de jornada, y soy hombre.

Bienvenidos una hora mas, bienvenidos a Crónicas Postales.

Hoy por hoy puedo anunciar y anuncio que ya tenemos noticias de la resolución de la convocatoria de consolidación de empleo del 2016 efectuada a finales del mes de Noviembre del 2015.

En el mes de Abril del dos mil diecisiete, se constituyó la mesa negociadora, que tanto gusta a los mal llamados Agentes Sociales, y por fin pusieron nota al numero que separa el éxito del fracaso.

Todo depende de como se mire, a veces no superar esa nota de corte es mucho mas satisfactorio que entrar en esta casa, seguramente porque puede que tengas mas trabajo sino la superas.

Pues sin mas dilación, la nota de corte es de 68, para mi humilde opinión, ni alta ni baja, normal para cualquier examen que sea de carácter Administración Publica.

No por aquel fatídico año que el corte fue de 48, ahora se explica porque hay esta fauna postal, en las oficinas de toda España, y con conocimiento las que yo conozco.

68 es un numero que para muchos no les gustara pero para otros les dará una felicidad monumental, pero tienen que saber que debe una.

Se que hay 1606 personas que obtendrán una plaza fija y muchas incertidumbres respecto a las demás personas, ahora tienen que esperar a que los mal llamados Agentes Sociales muevan ficha y hable la empresa por su boca, porque ni pinchan ni cortan.

Muchas felicidades a los afortunados y también a los que han superado el corte.

Para mas información en la web de correos o en las redes sociales que seguro que están hablando de ello ahora mismo, o sino acercaros a vuestra oficina mas próxima y preguntar a los compañeros.

También tengo que recordar que es posible que se formule en el 2017 otra convocatoria de consolidación de empleo, como una huelga postal porque los mal llamados agentes sociales no quieren mejorar nuestras condiciones laborales.

Así que los valiente pueden seguir estudiando, y los osados esperar a que se formule esta convocatoria.
Porque lo bueno o lo malo de estas plazas es que no se sabe para que turno son, y mis apuestas son para el turno de tarde y de reparto de notificaciones o lo que sobre de la mañana.

Que conociendo las perlas que se mueven por esta casa, es mas de lo que se ha estudiado para crear este turno.

Si tenéis que darle las gracias a alguien de este contrato precario, acordaros de vuestros Agentes Sociales, ellos son los que firman y pactan lo que la empresa quiera.

Para mi son los principales culpables.

Hoy hablamos del famoso Solianum Lycopersicum, conocido como tomate o jitomate.

Es nativo del Centro y Sudamérica y su uso como comida se habría originado en México hace unos 2500 años.

Como ya dije en un antiguo vídeo en que hablaba de Hugo el Elegido, el ultimo tomate de una malla de tomates que compre para comer, nos miramos y nos enamoramos enseguida, sin pensarlo lo corte y lo plante, si quieres saber mas te invito a que visualices el vídeo.

Esta vez tengo malas noticias, no son para ponerse las manos en la cabeza pero casi.

Hemos perdido lo mejor de este.

SU SABOR

Lo hemos mimado, lo hemos engordado y hasta le hemos sacado los mejores colores, pero no hemos profundizado en su sabor y ahora se nos muere.

Otra vez por culpa de nuestro amigo Darwin, creo que un día de estos tendré que hacer un vídeo hablando de el.

Si tenemos que buscar a un culpable de todo esto y meterlo en la cárcel, esa persona, somos todos nosotros.

No me mire con esa cara, es la verdad, hay dos factores muy importantes y fundamentales que influyen en el sabor del tomate.

El primero es el tamaño, y el segundo los azucares que contienen.

Buena parte del sabor del tomate depende de los azucares que contiene, y por norma general, el tamaño esta inversamente relacionado con la cantidad de azúcar.

Para que lo entiendas de una vez o para aquellos que son como los que compartían techo en la antigua oficina de Correos.

Los tomates actuales son mil veces mas grandes que los primeros tomates, y los primeros tomates salvajes tenían un tamaño parecido a un guisante.

La culpa es nuestra porque siempre nos gusta lo grande y contra mas grande mejor, pues no es lo correcto y ha eso yo lo llamo el Síndrome de Nacho Vidal.

La perdida de sabor no afecta por igual a los tomates que se comercializan en las grandes superficies a los que se cultivan en casa, siempre y cuando no seas de esos que como ya te he dicho, te guste fardar del tamaño y tengas el Síndrome de Nacho Vidal que es mas común de lo que te piensas

Porque la conservación en cámaras frigoríficas o la maduración fuera de la planta son aspectos que indudablemente afectan también al sabor final.

Ahora volver hacia atrás es muy difícil, solo hay que pensar en el agricultor que cobra por kilos y no por su sabor.

Con lo cual, los incentivos económicos y empresariales priorizan el tamaño y el peso sobre el azúcar.

Eso hace que las variedades que se cultivan sean, fundamentalmente, las conocidas Solanun Lycopersicum por producir tomates grandes, brillantes, duraderos y de un buen color, y el sabor es lo secundario.

Y aquí entra la genética, solo es la única manera para tener sabor de nuevo en el tomate.

Modificar un gen para que aumente el azúcar para no modificar su tamaño, es la solución científica, con lo cual son y serán tomates modificados genéticamente, de plantas transgénicas para tener tomates del siglo XXI (21) con el sabor de antes de cristo.

Ahora entramos en otro debate, ¿Esta bien aplicada la modificación transgénica sobre este producto?

Pero como conclusión, solo aportar que el sabor del tomate seguramente se recuperara algún día, pero el principal problema estará en los críos que por mucho que se empeñen los científicos en recuperar los sabores de antaño podrían empezar con enseñarles a los mas jóvenes lo que era y es un tomate, y no solo el fruto sino la planta entera.

Que sepan lo que es un tomate, y lo que rodea a esas tierra porque lo que hay es muchos críos de ciudad que la gente que les enseña, y los educa han olvidado los pueblos.

Demasiada ciudad para tantos jóvenes que luego se convierten en esa gente tan mal clasificada por la gente que se aburre (Generación T)

Y con esto y un bizcocho hasta el próximo vídeo y como siempre no prometo nada.

Si queréis disfrutar de un buen tomate, no os perdáis la fiesta de la tomatina que se celebra en el municipio valenciano de Buñol, que se celebra en el mes de Agosto.

Pero si sois como yo, con solo untarlo en el pan ya es disfrutar del el.

Hasta luego.

Y otro día podemos hablar de la tortilla, la de patatas, la original, la de verdad y no la del país vecino.

Adiós


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