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“El Tomate es la
versión gastronómica de una orquesta sinfónica. Puedes retirar un
instrumento sin que prácticamente se note, pero si se retiran muchos
todo el mundo se da cuenta de que la pieza no suena bien.”
Te
vas a reír, si te cuento que lo que mas echaba de menos de estos
siete años fue el tomate.
Pero
no el tomate como fruto de la madre tierra, me refiero al estado del
tomate que ha mas gente le gusta.
La
forma liquida para ser mas precisos.
También
esta muy bueno en el estado solido, por si sola, o el que pasado por
la sarten, también.
Pero
en mi caso echaba de menos su acidez, sus semillas ovaladas, su jugo.
Pero
no así como lo cuento, me refiero, cuando lo untas con el pan, y
todo pan bien sabe, que sea duro o blando, pasa a un estado mejor en
la pirámide alimenticia cuando conoce las propiedades del tomate.
Ya
puede ser duro el pan que lo ablandece, ya puede ser tierno que lo
endulza para comerlo mejor.
El
tomate para mi es lo que echaba de menos.
Un
bocadillo del mejor jamón del mundo, nunca sera un bocadillo
perfecto si el pan no ha sido untado con tomate.
No
hay nada que supere esa sensación en la boca.
Pues
eso es lo que me prohibieron en mi antigua oficina, no podía ir a
desayunar, no me dejaron nunca, dijeron que no tenia derecho hacerlo.
Y
todo porque tengo una reducción de jornada, y soy hombre.
Bienvenidos
una hora mas, bienvenidos a Crónicas Postales.
Hoy
por hoy puedo anunciar y anuncio que ya tenemos noticias de la
resolución de la convocatoria de consolidación de empleo del 2016
efectuada a finales del mes de Noviembre del 2015.
En el
mes de Abril del dos mil diecisiete, se constituyó la mesa
negociadora, que tanto gusta a los mal llamados Agentes Sociales, y
por fin pusieron nota al numero que separa el éxito del fracaso.
Todo
depende de como se mire, a veces no superar esa nota de corte es
mucho mas satisfactorio que entrar en esta casa, seguramente porque
puede que tengas mas trabajo sino la superas.
Pues sin mas dilación,
la nota de corte es de 68, para mi humilde opinión, ni alta ni baja,
normal para cualquier examen que sea de carácter Administración
Publica.
No por aquel fatídico
año que el corte fue de 48, ahora se explica porque hay esta fauna
postal, en las oficinas de toda España, y con conocimiento las que
yo conozco.
68 es un numero que para
muchos no les gustara pero para otros les dará una felicidad
monumental, pero tienen que saber que debe una.
Se que hay 1606 personas
que obtendrán una plaza fija y muchas incertidumbres respecto a las
demás personas, ahora tienen que esperar a que los mal llamados
Agentes Sociales muevan ficha y hable la empresa por su boca, porque
ni pinchan ni cortan.
Muchas felicidades a los
afortunados y también a los que han superado el corte.
Para mas información en
la web de correos o en las redes sociales que seguro que están
hablando de ello ahora mismo, o sino acercaros a vuestra oficina mas
próxima y preguntar a los compañeros.
También tengo que
recordar que es posible que se formule en el 2017 otra convocatoria
de consolidación de empleo, como una huelga postal porque los mal
llamados agentes sociales no quieren mejorar nuestras condiciones
laborales.
Así que los valiente
pueden seguir estudiando, y los osados esperar a que se formule esta
convocatoria.
Porque lo bueno o lo malo
de estas plazas es que no se sabe para que turno son, y mis apuestas
son para el turno de tarde y de reparto de notificaciones o lo que
sobre de la mañana.
Que conociendo las perlas
que se mueven por esta casa, es mas de lo que se ha estudiado para
crear este turno.
Si tenéis que darle las
gracias a alguien de este contrato precario, acordaros de vuestros
Agentes Sociales, ellos son los que firman y pactan lo que la empresa
quiera.
Para mi son los
principales culpables.
Hoy hablamos del famoso
Solianum Lycopersicum, conocido como tomate o jitomate.
Es nativo del Centro y
Sudamérica y su uso como comida se habría originado en México hace
unos 2500 años.
Como ya dije en un
antiguo vídeo en que hablaba de Hugo el Elegido, el ultimo tomate de
una malla de tomates que compre para comer, nos miramos y nos
enamoramos enseguida, sin pensarlo lo corte y lo plante, si quieres
saber mas te invito a que visualices el vídeo.
Esta vez tengo malas
noticias, no son para ponerse las manos en la cabeza pero casi.
Hemos perdido lo mejor de
este.
SU SABOR
Lo hemos mimado, lo hemos
engordado y hasta le hemos sacado los mejores colores, pero no hemos
profundizado en su sabor y ahora se nos muere.
Otra vez por culpa de
nuestro amigo Darwin, creo que un día de estos tendré que hacer un
vídeo hablando de el.
Si tenemos que buscar a
un culpable de todo esto y meterlo en la cárcel, esa persona, somos
todos nosotros.
No me mire con esa cara,
es la verdad, hay dos factores muy importantes y fundamentales que
influyen en el sabor del tomate.
El primero es el tamaño,
y el segundo los azucares que contienen.
Buena parte del sabor del
tomate depende de los azucares que contiene, y por norma general, el
tamaño esta inversamente relacionado con la cantidad de azúcar.
Para que lo entiendas de
una vez o para aquellos que son como los que compartían techo en la
antigua oficina de Correos.
Los tomates actuales son
mil veces mas grandes que los primeros tomates, y los primeros
tomates salvajes tenían un tamaño parecido a un guisante.
La culpa es nuestra
porque siempre nos gusta lo grande y contra mas grande mejor, pues no
es lo correcto y ha eso yo lo llamo el Síndrome de Nacho Vidal.
La perdida de sabor no
afecta por igual a los tomates que se comercializan en las grandes
superficies a los que se cultivan en casa, siempre y cuando no seas
de esos que como ya te he dicho, te guste fardar del tamaño y tengas
el Síndrome de Nacho Vidal que es mas común de lo que te piensas
Porque la conservación
en cámaras frigoríficas o la maduración fuera de la planta son
aspectos que indudablemente afectan también al sabor final.
Ahora volver hacia atrás
es muy difícil, solo hay que pensar en el agricultor que cobra por
kilos y no por su sabor.
Con lo cual, los
incentivos económicos y empresariales priorizan el tamaño y el peso
sobre el azúcar.
Eso hace que las
variedades que se cultivan sean, fundamentalmente, las conocidas
Solanun Lycopersicum por producir tomates grandes, brillantes,
duraderos y de un buen color, y el sabor es lo secundario.
Y aquí entra la
genética, solo es la única manera para tener sabor de nuevo en el
tomate.
Modificar un gen para que
aumente el azúcar para no modificar su tamaño, es la solución
científica, con lo cual son y serán tomates modificados
genéticamente, de plantas transgénicas para tener tomates del siglo
XXI (21) con el sabor de antes de cristo.
Ahora entramos en otro
debate, ¿Esta bien aplicada la modificación transgénica sobre este
producto?
Pero como conclusión,
solo aportar que el sabor del tomate seguramente se recuperara algún
día, pero el principal problema estará en los críos que por mucho
que se empeñen los científicos en recuperar los sabores de antaño
podrían empezar con enseñarles a los mas jóvenes lo que era y es
un tomate, y no solo el fruto sino la planta entera.
Que sepan lo que es un
tomate, y lo que rodea a esas tierra porque lo que hay es muchos
críos de ciudad que la gente que les enseña, y los educa han
olvidado los pueblos.
Demasiada ciudad para
tantos jóvenes que luego se convierten en esa gente tan mal
clasificada por la gente que se aburre (Generación T)
Y con esto y un bizcocho
hasta el próximo vídeo y como siempre no prometo nada.
Si queréis disfrutar de
un buen tomate, no os perdáis la fiesta de la tomatina que se
celebra en el municipio valenciano de Buñol, que se celebra en el
mes de Agosto.
Pero si sois como yo, con
solo untarlo en el pan ya es disfrutar del el.
Hasta luego.
Y otro día podemos
hablar de la tortilla, la de patatas, la original, la de verdad y no
la del país vecino.
Adiós
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